바나나는 맛이 풍부하고 섬유질과 비타민C를 함유하고 있으며 칼륨이나 마그네슘등의
미네랄도 포함하고 있는 영양과일입니다. 바나나는 껍질에 검은 점이 나타나기 시작할 때가
당도가 최고 상태에 이르러 가장 맛있습니다
현재는 대부분 카벤디쉬 종이 재배되고 있으며, 모라도 바나나, 띤독 바나나, 깔다바 등의 바나나가 식용으로 사용
되고 있습니다. Dole에서는 고산지에서 특별히 재배하는 스위티오와 일반 바나나, 미니 바나나, 유기농 바나나,
특선 바나나를 판매하고 있습니다.
바나나는 실온에 보관하는 것이 좋으며 바나나
걸이에 걸어서 보관하면 무르지 않고 더 오래 보관
할 수 있습니다.
꼭지가 약간 녹색을 띠고 있는 바나나는 2~3일간
실온에서 보관하며 먹을 수 있습니다.
바로 먹는 경우
노란 바나나를, 천천히 먹는 경우 초록색이 많은
바나나를 구매 후 후숙시켜 먹을 수 있습니다.
노란색부터 익은 상태이며 갈색 반점이 생기면
슈가스팟이 생겨 더욱 달아집니다. 완전히 검어진
후에는 요리에 사용이 가능합니다.
단맛과 신맛의 조화, 상큼하고 시원한 열대과일 파인애플 비타민C가 풍부해 어린이 및 노약자들의
영양과일로 그만입니다. 파인애플은 바나나와 달리 수확 후 익지 않기 때문에 냉장보관하여
신선할 때 드시는 것이 가장 좋습니다.
파인애플을 거꾸로 두면 맛이 골고루 달아집니다.
껍질의 1/3이 노란색이며, 아래쪽이 평평한
파인애플이 달고 맛있습니다.
파인애플은 후숙과일이 아니므로, 구매 후 신선
할 때 먹는 것이 좋습니다.
용과는 신비한 모양과 색깔을 가지고 있으며 맛이 강하지 않아 조리법에 따라 다양하게 드실 수
있습니다. 시원하게 먹으면 아삭하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
딱딱한 용과는 실온에서 며칠 후숙시킨 후에 드실 수 있습니다. 익은 용과는 냉장보관이 가능합니다.
만저보아 단단하고 솟아오른 껍질 끝이 갈색으로
익은 것이 더 맛있습니다.
파파야는 스푼으로 떠 먹을 수 있을 정도로 부드러우며 입맛이 까다로운 아이들 영양간식으로
요구르트나 아이스크림과 함께 먹으면 상큼하고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.
덜 익은 파파야는 통풍이 잘 되는 실온에 두어 후숙을 시키도록 합니다. 노랗게 익은 파파야는 1주일간 냉장보관이 가능합니다.
모양이 예쁘고 표피가 깨끗한 것으로 고릅니다.
과일색이 노랗게 변하면 바로 먹을 수 있으며, 푸른것
은 상온에 두어 절반 이상이 노란색이 될 때까지
후숙시켜 먹습니다.
노란색으로 변하면 먹을 수 있습니다.
아보카도는 악어 등처럼 울퉁불퉁한 껍질을 벗겨내면 노란색을 띤 버터같이 부드러운 과육이
나옵니다. 아보카도의 과육은 독특한 향기를 가지고 있으며 씹을수록 고소한 맛을 냅니다.
덜 익은 아보카도는 그늘진 실온에 보관하여 후숙하고, 익은 후에는 비닐이나 랩으로 싸서 냉장보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
껍질의 색이 어두운 브라운이면 적당히 익은 상태
이며, 이보다 초록색인 경우 실온에서 후숙시킵니다.
손으로 쥐었을 때 딱딱하지 않고, 말랑하고 탱탱한 느낌이 들면 적당히 익은 상태입니다.
껍질에 주름이
생겼거나 꼭지가 건조한 것은 과육이 너무 익었을 수 있으므로 주의합니다.
짙은 초록색이 되고 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가
되면 먹을 수 있습니다.
오렌지는 싱그럽고 진한 향기와 함께 새콤 달콤한 맛을 가지고 있으며, 생과일 또는 주스로 드시기
에 좋습니다. 각종 비타민과 식이섬유가 함유되어 피로회복과 감기예방 등에 도움이 됩니다.
오렌지는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하
세요. 보관하기 가장 적당한 온도는 4~5℃입니다.
고르게 둥글고 단단하며, 껍질에 윤기가 있으며
부드러운 것이 좋으며, 들었을 때 묵직한 것이
맛있습니다.
레몬은 각종 요리에 사용하거나 레몬에이드, 레몬차 등으로 드실 수 있습니다. 레몬은 비타민C
와 구연산이 많아 피로회복 효과가 있어 자주 섭취하면 활기찬 일상생활을 하는데 도움이 됩니다.
레몬은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하세요. 종이로 싸서 지퍼백이나 비닐팩에 담아
냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
모양이 대칭이고 색이 고르며, 들었을 때 묵직하고
껍질에서 향이 나는 것이 잘 익은 레몬입니다.
자몽은 신맛과 단맛이 조화를 이루며 과즙이 풍부합니다. 칼륨, 칼슘, 비타민C 등 각종 영양소가
풍부하며 특히 나란진이라는 성분이 불필요한 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다.
자몽은 신문지에 싸서 서늘한 곳 또는 냉장고에
보관하면 오랫동안 신선하게 보관이 가능합니다.
단단하고 묵직하며 껍질에 윤기가 있는 것이
맛있습니다.
새콤달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있으며 비타민 C가 풍부해 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
키위가 덜 익은 경우 서늘하고 통풍이 잘 되는
실온에 보관하여 후숙합니다.
잘 익은 키위는 냉장
보관 하는 것이 좋습니다.
키위는 탄력있고 조금 부드러운 것을 구매해 후숙
시켜 먹는 것이 좋습니다. 익은 것을 구매할 경우
모양이 동그랗고 말랑말랑한 것이 잘 익은
키위입니다.
포도의 포도당은 체내에서 에너지원으로 쓰이며 포도의 구연산은 피로회복에도 도움이 됩니다.
특히 임산부나 성장기 어린이에게 더욱 좋습니다.
상한 포도알을 제거하고 물기가 없는 상태로 종이
에 싸서 밀봉하여 냉장보관하면 오래 보관할 수
있습니다.
꼭지를 위로 보관하면 조금 더 오래
신선함을 유지합니다.
포도알이 단단하고 탄력이 있는 포도가 싱싱하며,
하얀 분이 많이 있는 포도가 더 달고 맛있습니다.
기분이 좋아지는 진한 달콤한 과즙이 넘치는 체리는 그대로 먹어도 좋지만, 설탕에 절여 먹거나
요리의 장식용으로 사용이 되기도 합니다.
체리는 0 ~ 2℃ 온도에서 냉장보관합니다. 물기에
약하므로 먹기 전에 씻도록 하며, 씻은 경우 물기
를 없앤 후 보관합니다.
과실에 윤기가 흐르고 신선한 것을 고릅니다. 상처가
있는 것은 비에 맞아서 생긴 것이니 걱정하지
않으셔도 됩니다.